Salanum tuberosum: papa

Clasificación de la especie:
 Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Subfamilia: Solanoideae
Tribu: Solaneae
Género: Solanum
Subgénero: Potatoe
Sección: Petota
Especie: tuberosum

 Descripción de la planta (parte vegetativa, flores y frutos):

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  Diferentes partes de la planta:Las hojas son compuestas, con 7 a 9 foliolos
 Presentan tres tipos de tallos, uno aéreo, circular o angular en sección transversa
 Estos tallos rizomatosos están formados por brotes laterales más o menos largos que nacen de la base del tallo aéreo

Distribución mundial:originaria de  Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles.

 Distribución en Costa Rica:
En Cartago, la zona productora de papa más importante de Costa Rica.

Entre 1.500 y 3.000 msnm, como la zona norte de Cartago, zona norte de Heredia y Alajuelay la parte alta del cantón de Dota;
 
Entre 1.000 y 1.500 msnm, comprende lugares como Cervantes de Cartago, San Rafael y SanIsidro de Heredia; 
 
Menos de 1.000msnm, la papa se puede cultivar en esta altituden aquellas zonas y épocas que presenten una temperatura mínima nocturno a igual o menor a18 ºC durante el ciclo del cultivo.

  Usos:
 La papa es fácilmente digerida y tiene un alto valor nutricional. Los tubérculos de papa presentan aproximadamente un 78% de agua y un 18% de almidón por ende es preparada en muchísimos platillos delisiosos.

Comentarios

  1. La sección de diferentes partes de la planta debió estar en descripción diferentes tamaños y tipos de letra en el texto (-0.625 ptos) imágenes sin rotular y referir en el texto (-0.25 ptos) El nombre científico correcto es Solanum tuberosum y no Salanum.(-0,25 ptos)

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