Abarema jupunba: Carbonero blanco

Clasificación de la especie:
 Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
 familia: Fabaceae  
Subfamilia: Mimosoideae
Tribu: Ingeae
 Genero:Abarema
 Especie:jupunba

 Descripción de la planta (parte vegetativa, flores y frutos):
 Son árboles o arbustos inermes; plantas hermafrodita. Hojas bipinnadas; pecíolos glandulares. Inflorescencias en espigas o racimos cortos (oblongos) o largos, a veces corimbosa; estambres más de 10, monadelfos. Fruto generalmente grueso, exocarpo café-rojizo, membranoso-coriáceo, mesocarpo muy desarrollado en algunas especies y de hasta 2 cm de grueso, dehiscente, tardíamente dehiscente o indehiscente; semillas ocre-amarillentas, cafés, azules o marfil, testa coriácea, arilo ausente.

  Diferentes partes de la planta:


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Distribución mundial:
distribuidas por América desde México (Abarema idiopoda) hasta Bolivia. La mayoría de las especies se encuentran en la cuenca del Amazonas y en las tierras altas de Guyana.



 Distribución en Costa Rica:
 En suelos humedos tropicales por casi todo el pais o bosque tropical lluvioso.




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las zonas verdes en el mapa representa la distribución de de el carbonero blanco
las zonas verdes en el mapa representan la distribución de de el carbonero blanco en Costa Rica.

  Usos:
 su árbol puede ser maderable y su fruto es comestible y comido por monos ardillas y hasta humanos, lo cual se convierte en muy importante para la biodiversidad.

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